Cappuccino Minuman khas Italia ?? True or False ??
Cappuccino
adalah minuman khas Italia yang dibuat dari espresso dan susu, namun referensi
lain juga ada yang menyebutkan bahwa Cappuccino berawal dari biji biji kopi
tentara Turki yang tertinggal setelah peperangan yang di pimpin oleh Kara
Mustapha Pasha di Wina, Austria melawan tentara gabungan Polandia-Germania.
Cappuccino biasanya didefinisikan sebagai 1/3 espresso, 1/3 susu yang
dipanaskan dan 1/3 susu yang dikocok hingga berbusa. Definisi yang lain
menyebutkan 1/3 espresso dan 2/3 mikrofoam. Cappuccino berbeda dengan latte
macchiato, yang kebanyakan terdiri dari susu dan sedikit busa.
("Cappuccino kering" mengandung lebih sedikit susu.)
Di Italia
cappuccino diminum hampir selalu hanya pagi-pagi untuk makan pagi. Di beberapa
negara lain cappuccino diminum sepanjang hari atau setelah makan malam.
Selain espresso
yang baik, unsur terpenting dalam membuat cappuccino adalah tekstur dan
temperatur susu. Bila seorang barista yang terlatih baik memanaskan susu untuk
cappuccino, ia harus menciptakan "microfoam" dengan memasukkan
busa-busa udara yang sangat halus ke dalam susu. Hal ini membuat susu itu
sangat halus dan terasa manis.
Idealnya
cappuccino dibuat di sebuah cangkir kopi keramik yang mempunyai daya simpan
panas yang jauh lebih baik daripada gelas atau kertas.
Di tempat-tempat
tertentu, barista yang cakap menciptakan seni latte ketika menuangkan susu yang
telah dipanaskan dengan tepat ke dalam espresso, sehingga menciptakan
desain-desain tertentu seperti apel, hati, daun, dan rangkaian daun.
Hingga tahun
1990-an Cappuccino hanya diminum di Eropa dan beberapa kota besar di Amerika
Utara, namun setelah itu cappuccino semakin mudah didapat oleh orang-orang Amerika
Utara di waralaba warung kopi yang mewah, dengan suasana "Eropa"
(khususnya Starbucks)


Posting Komentar