Long Black
![]() |
| Long Black |
Jenis minuman yang
termasuk ke dalam “keluarga kopi hitam” ini terdiri dari air panas dan
espresso. Minuman ini disajikan dengan menyiapkan air panas terlebih dahulu
lalu setelah itu dituangkan espresso ke dalamnya.
Long black berasal dari Australia dan Selandia Baru oleh karena itu
cara penyajiannya haruslah mengikut negara asalnya, tak boleh sebaliknya.
Untuk perbandingan
rasio air dan espressonya biasanya tergantung selera. Ada yang mengatakan jika
memakai 160 ml air, sebaiknya menggunakan 30 ml. Tapi itu semua bisa
disesuaikan dengan selera penikmatnya masing-masing.
Long black identik dengan sisa krema yang berada di permukaan kopi.
Karena menuangkan air panas terlebih dahulu sebelum espresso maka krema yang
berada di atas kopi tetap utuh berada di permukaan cangkir. Ini yang
menyebabkan long black berbeda dengan jenis
kopi hitam lainnya.
Long black
biasanya disajikan berdasarkan cara yang dianut di negara Australia dan New
Zealand yakni dengan menyiapkan air panas terlebih dahulu lalu baru espresso.
Sebaliknya cafe Americano, espresso terlebih dahulu baru air panas (mohon
koreksi bila salah). Sesuai selera pribadi saya lebih menyenangi cara Long
Black karena crema masih tetap terjaga dan tidak bubar saat air ditumpahkan ke
dalam cangkir sebagaimana Americano. Cara yang saya gunakan adalah mendekatkan
spout portafilter pada tepian cangkir dan bukan di tengah sebagaimana yang bisa
dilihat pada foto di bawah.
Tapi sekali lagi
ini cuma metode penyajian karena secara rasa tidak jauh berbeda, hanya saya koq
lebih senang melihat warna crema yang keemasan itu di atas permukaan kopi. Satu
hal lagi, tetap bersikukuh jika air panas dituang sejumlah 120ml karena satu
single shot adalah 30ml, jadi semuanya 150ml. Di cafe biasanya saya meminta
mereka mengurangi air hingga sepertinga untuk paper cup yang ukuran 6oz atau
180ml karena seringkali terlalu watery.
http://www.cikopi.com/2011/06/americano-long-black/


Posting Komentar