Long Black




Long Black



Jenis minuman yang termasuk ke dalam “keluarga kopi hitam” ini terdiri dari air panas dan espresso. Minuman ini disajikan dengan menyiapkan air panas terlebih dahulu lalu setelah itu dituangkan espresso ke dalamnya.
Long black berasal dari Australia dan Selandia Baru oleh karena itu cara penyajiannya haruslah mengikut negara asalnya, tak boleh sebaliknya.
Untuk perbandingan rasio air dan espressonya biasanya tergantung selera. Ada yang mengatakan jika memakai 160 ml air, sebaiknya menggunakan 30 ml. Tapi itu semua bisa disesuaikan dengan selera penikmatnya masing-masing.
Long black identik dengan sisa krema yang berada di permukaan kopi. Karena menuangkan air panas terlebih dahulu sebelum espresso maka krema yang berada di atas kopi tetap utuh berada di permukaan cangkir. Ini yang menyebabkan long black berbeda dengan jenis kopi hitam lainnya.
Long black biasanya disajikan berdasarkan cara yang dianut di negara Australia dan New Zealand yakni dengan menyiapkan air panas terlebih dahulu lalu baru espresso. Sebaliknya cafe Americano, espresso terlebih dahulu baru air panas (mohon koreksi bila salah). Sesuai selera pribadi saya lebih menyenangi cara Long Black karena crema masih tetap terjaga dan tidak bubar saat air ditumpahkan ke dalam cangkir sebagaimana Americano. Cara yang saya gunakan adalah mendekatkan spout portafilter pada tepian cangkir dan bukan di tengah sebagaimana yang bisa dilihat pada foto di bawah.
Tapi sekali lagi ini cuma metode penyajian karena secara rasa tidak jauh berbeda, hanya saya koq lebih senang melihat warna crema yang keemasan itu di atas permukaan kopi. Satu hal lagi, tetap bersikukuh jika air panas dituang sejumlah 120ml karena satu single shot adalah 30ml, jadi semuanya 150ml. Di cafe biasanya saya meminta mereka mengurangi air hingga sepertinga untuk paper cup yang ukuran 6oz atau 180ml karena seringkali terlalu watery.

 http://www.cikopi.com/2011/06/americano-long-black/
0 Responses

Posting Komentar